OVOS PRODUZIDOS EM SISTEMAS LIVRES DE GAIOLAS COMERCIALIZADOS EM ESTABELECIMENTOS VAREJISTAS DE RECIFE-PE: CARACTERIZAÇÃO E EFEITO DE CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS - Souza, Lilian Francisco Arantes de; Santos, Leanndra de Pádua Ferreira; Mendes, Luana Maria Dornelas; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Vital, Tales Wanderley (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
A demanda por ovos produzidos em sistemas livres de gaiolas (OPSLG) vem aumentando. Entretanto, são escassas informações que caracterizem os produtos disponíveis e o impacto do maior custo de produção sobre sua disponibilidade. O objetivo desse trabalho foi caracterizar OPSLG comercializados em Recife-PE, de acordo com informações do rótulo e identificar o impacto das condições socioeconômicas da população sobre sua comercialização. Os rótulos dos OPSLG foram avaliados em 114 estabelecimentos, abrangendo a diversidade de renda média mensal por morador (RMM). Os produtos mais encontrados foram ovos caipiras (75%), em embalagens de 10 ovos (47%), produzidos em Pernambuco (48%) ou a menos de 500 km de Recife (85%) e por agroindústrias não produtoras de ovos em sistema convencional (68%), com inspeção federal (79%) e prazo de validade de 24 a 30 dias (61%), tempo de vida útil (TVU) de 7 a 14 dias (29%), comercializados por valores unitários (VU) entre R$1,00 e R$1,50 (73%). OPSLG foram encontrados na minoria dos estabelecimentos (36%) e em apenas 4% dos estabelecimentos localizados em bairros com RMM inferior a R$1.000,00.