COMÉRCIO EXTERIOR E A INTERNACIONALIZAÇÃO DA PARAÍBA: O MERCADO DE EXPORTAÇÃO DE MINÉRIOS: EL MERCADO DE EXPORTACIÓN DE MINERAL - Andreazze, Laura Bentes; Machado, Vivian Lima; Satur, Roberto Vilmar; Ribeiro, Silvia Renata (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Este artigo é um recorte do mercado de exportação de minérios da Paraíba, de 2013 a 2022, setor que tem um histórico de exploração local e potencial em crescimento. O objetivo desta pesquisa consistiu em destacar os principais minerais exportados na Paraíba, suas utilidades e destino. A metodologia utilizada foi de caráter quantitativo, através de dados coletados na plataforma Comex Stat dos últimos 10 anos de cada mineral; seguido de entrevistas com experts e líderes do mercado paraibano para a realização da análise e apontar potencialidades. O setor minerador da Paraíba mostrou potencial para crescimento, devido a abundância mineral do estado, especialmente a muscovita, a bentonita e o granito. Contudo a falta de incentivos por parte do estado tornou essa atividade pouco explorada. As principais conclusões foram que a mineração paraibana tem uma pequena participação no mercado internacional comparado a outros setores, no entanto, os empresários e empresas têm interesse no mercado e o potencial é evidente.