PLANO INTEGRADO PARA O COMBATE PREVENTIVO AOS EFEITOS DAS SECAS NO NORDESTE(*): SÍNTESE - Carvalho, José Otamar de (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
1. Introdução. 2. O Nordeste semiarido e seus aspectos físicos. 3. Recursos naturais disponíveis. 3.1 - Resursos de solo. 3.2 - Recursos minerais. 3.3 - Recursos de água. 3.4 - Recursos vegetais. 4. População. 5. Relações de produção e sistemas de produção predominantes. 6. O processo de comercialização. 7. O problema das secas. 7.1 - Conceitos. 7.2 - As causas das secas e as possibilidades de previsão do fenômeno. 7.3 - Efeitos econômicos das secas. 7.4 - As primeiras soluções para o combate às secas. 8. Estratégia e diretrizes de ação. 8.1 - Objetivos do plano. 8.2 - Estratégia proposta. 8.3 - Área prioritária para a atuação preventiva. 9. Considerações finais e recomendaçãoes.