O SISTEMA AGROINDUSTRIAL DA MADEIRA NO BRASIL - Bacha, Carlos José Caetano (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este trabalho dimensiona e analisa a evolução do Sistema Agroindustrial da Madeira (SAG Madeira) no Brasil. São analisadas as evoluções do faturamento, do emprego e das transações externas deste SAG, bem como o comportamento dos principais segmentos industriais quanto ao abastecimento de madeira. Conclui-se que apenas o setor de papel e celulose possui auto-suficiência em madeira plantada e vem mantendo o seu ritmo anual de reflorestamento, estando em posição vantajosa frente a outros segmentos industriais consumidores de madeira (principalmente os que usam madeiras nativas) diante de uma possível escassez desta matéria-prima.