A CHESF E O PAPEL DO ESTADO NA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Oliveira, Rezilda Rodrigues (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa os impactos político- institucionais e organizacionais produzidos pela atuação da CHESF, segundo os eventos mais relevantes delineados em diferentes momentos de sua trajetória de agente desenvolvimentista. Como método, usa a pesquisa descritivoqualitativa realizada em dois planos de análise. No nível de análise político- institucional, focaliza-se o papel do Estado, suas escolhas estratégicas e insulamento burocrático; No segundo nível, de acordo com os ciclos de vida, estudada a atuação de dirigentes e grupos técnicos-profissionais da empresa. Conclui que, em sua trajetória, a CHESF estimulou o surgimento de pólos dinâmicos e dir ecionados para a expansão econômica do Nordeste, graças ao eficiente aproveitamento do seu potencial hidrelétrico, que privilegiou mais as áreas urbano- industriais em detrimento daquelas mais desfavorecidas, não atingidas pelas grandes transformações imprimidas por seu estilo empreendedor, evidenciado segundo a análise de seu modelo de gestão, estabilidade burocrática, eficácia organizacional, bem como de sua articulação políticoinstitucional e ação coletiva de dir igentes e grupos técnicos-profissionais.