A MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA, CLASSIFICAÇÃO DOS MUNICÍPIOS E CONCENTRAÇÃO DA TERRA NO ESTADO DO MARANHÃO - Souza, Reginaldo Farias; Khan, Ahmad Saeed (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa o nível de modernização da agricultura no Estado do Maranhão, fazendo a classificação relativa entre os 136 municípios do Estado. Identifica a tendência da área colhida e produção das culturas de arroz, milho, feijão, mandioca, soja, cana-de-açúcar e banana, que são as principais culturas agrícolas do Maranhão e, por último, avalia o nível de concentração fundiária do Estado. Os dados utilizados foram obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para descrever o padrão tecnológico e a classificação relativa dos municípios maranhenses, utiliza a técnica da análise fatorial; para identificar a evolução da área colhida e produção das principais culturas agrícolas do Estado, calcularam-se as taxas de crescimento dessas variáveis entre 1973 e 1995; e, para avaliar a concentração fundiária do Maranhão, calculou-se o Índice de Gini. Os resultados mostram um grande contraste do nível tecnológico empregado na agricultura dos diferentes municípios maranhenses. Quanto à análise da concentração fundiária do Estado, verificou-se elevada concentração de terras, sendo que 1% dos maiores estabelecimentos detém 43% da área das terras rurais. Conclui que o Estado do Maranhão apresenta grandes disparidades tecnológicas na agricultura praticada nos seus municípios e alto grau de concentração de terras, necessitando de medidas urgentes que ...