DESIGUALDADES INTER-REGIONAIS NA DISTRIBUIÇÃO DE RENDA E NA REPARTIÇÃO DA POBREZA EM MINAS GERAIS - Alves, Luiz Fernando; Fonte, Rosa Maria Olivera (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Tem por objetivo analisar a distribuição de renda e a pobreza em Minas Gerais, no período de 1970 a 1991, enfocando o papel das desigualdades regionais na incidência desses problemas. De maneira geral, conclui que as desigualdades inter-regionais, em termos de renda média, constituem apenas uma das faces do problema das desigua ldades de renda em Minas Gerais. Na década de 1970 houve crescimento da Renda Familiar Per Capita Média, redução das desigualdades inter-regionais de renda média, estabilidade na distribuição de renda interna nas regiões e redução da pobreza. O resultado da década de 1980 foi negativo. Neste período a Renda Familiar Per Capita Média diminuiu, com uma concomitante elevação das desigualdades inter-regionais e intra-regionais da renda e da pobreza. O trabalho mostra também a importância da região central nos índices de distribuição de renda e de pobreza do estado, dada a sua alta concentração populacional. Por fim, observa uma alta correlação negativa entre pobreza e nível de educação nas regiões de planejamento de Minas Gerais, enfatizando-se o papel desta última variável na explicação dos diferentes níveis de pobreza das regiões mineiras.