ANÁLISE DA DISPOSIÇÃO A PAGAR PELA PRESERVAÇÃO DO MANGUEZAL DO RIO CEARÁ¹ - Ferreira, Ângela Maria Rodrigues (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Parte da constatação de que não é possível mensurar economicamente valores de não-uso, como a estética ambiental ou as funções ecológicas de um ambiente natural, o que levou alguns pesquisadores a desenvolverem métodos de avaliação econômica baseados em um processo antropomórfico, nos quais o que está sendo avaliado não é o meio ambiente, mas a preferência das pessoas pelo seu estado. O objetivo é apresentar uma aplicação do método da avaliação contingente em uma situação específica, o qual utiliza as medidas monetárias da Disposição a Pagar (DAP) ou a Receber Compensação (DAR) para estimar os valores de não-uso. Emprega o modelo Logit para estimar a Disposição a Pagar, no sentido de revelar a preferência das pessoas que residem nas proximidades do manguezal do Rio Ceará pela sua preservação. Conclui que a Disposição a Pagar, manifesta pela população pode ser usada nas políticas públicas de preservação ambiental.