ANÁLISE COMPARATIVA ECONÔMICA ENTRE DIFERENTES OPÇÕES PARA A ELETRIFICAÇÃO DOMICILIAR RURAL - Costa, Heitor Scalambrini; Costa, Rodrigo Amon Lima da (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Compara os custos associados à extensão da rede elétrica em função da distância e do número de residências a serem beneficiadas. Parte da constatação de que os sistemas convencionais energéticos nem sempre se apresentam como a melhor opção para satisfazer às necessidades do setor rural, em parte, dado o alto nível de dispersão das populações das zonas rurais e às baixas demandas de energia por essas populações. A dificuldade de acesso às comunidades afastadas, o tamanho das propriedades e a baixa renda familiar também contribuem para que seja técnica e economicamente inviável proporcionar eletricidade por rede elétrica convencional. O custo da geração de energia elétrica para o setor rural por métodos convencionais é elevado, pois o transporte e a distribuição acabam se tornando mais dispendiosos em relação à própria geração. Propõe a tecnologia solar fotovoltaica, entre outros recursos, como uma das melhores alternativas para o fornecimento de eletricidade às pequenas comunidades rurais isoladas.