CONFLITO NO USO DA ÁGUA: A IMPORTÂNCIA DA AÇÃO COORDENADA DAS AGÊNCIAS REGULADORAS - Dias, Fernando de Mendonça; Bezerra, David Ricardo Colaço; Ramos, Francisco de Souza (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Reúne dois temas de extrema atualidade: a questão do uso múltiplo da água e o problema da regulação. A presença de empresas que disputam esse recurso natural, particularmente uma geradora e uma empresa de irrigação, conduz à idéia de um trade-off na utilização do recurso, empregando-o onde houver maior retorno. Entretanto, deve-se atentar para assegurar um nível rentável mínimo de geração de energia elétrica no contexto de privatização, sem o que os potenciais competidores nesse mercado serão desestimulados a realizar investimentos. Utilizando um conceito da Teoria dos Jogos – equilíbrio perfeito em subjogos, analisa as situações em que as agências reguladoras de água e de energia atuam de forma descoordenada, ou em sincronia na composição de suas políticas. Analisa a situação sem a transposição das águas do rio, e evidencia os problemas que podem ser gerados no caso de redirecionar parte dessas águas para outros usos.