CRESCIMENTO ENDÓGENO, EQUILÍBRIOS MÚLTIPLOS E O SEGUNDO PROBLEMA DE HARROD - UMA ANÁLISE FORMAL DA TRAJETÓRIA DE DESENVOLVIMENTO DAS ECONOMIAS CAPITALISTAS - Oreiro, José Luís da Costa (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Apresenta um modelo pós-keynesiano de crescimento endógeno, na linha dos modelos desenvolvidos por Kaldor e Robinson, no qual a economia pode apresentar duas trajetórias possíveis de crescimento a longo prazo, a saber: uma trajetória caracterizada por baixo crescimento do estoque de capital e uma baixa taxa de lucro - low growth path - e outra caracterizada por um elevado crescimento do estoque de capital e alta taxa de lucro - high growth path. Esse resultado é similar ao obtido em outros modelos pós-keynesianos de crescimento endógeno, sendo conseqüência da introdução de uma não-linearidade na estrutura básica do modelo. Para uma certa configuração dos parâmetros do modelo em consideração, demonstra que (i) a economia irá convergir para a posição de “equilíbrio baixo” e (ii) essa convergência se dará sob a forma de flutuações cíclicas amortecidas para os valores da taxa de lucro corrente e da taxa esperada de lucro.