QUALIDADE INSTITUCIONAL E CRESCIMENTO ECONÔMICO - Arraes, Ronaldo de Albuquerque; Teles, Vladimir Kühl (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
O objetivo central deste artigo é investigar os efeitos da qualidade político-institucional sobre o crescimento econômico – medida por eficiência burocrática, ausência de corrupção, proteção de direitos de propriedade, estabilidade política e coesão à lei. Dentro de uma abordagem teórica de crescimento endógeno e considerando-se dados em painel para mais de 100 países em uma série de quatro décadas (1960, 1970, 1980, 1990), estipulou-se um modelo econométrico de equações simultâneas com variáveis dependentes limitada e contínua, de onde determinou-se conjuntamente qualidade institucional e crescimento. Das estimações e simulações, pode-se inferir que a qualidade institucional afeta não apenas o nível de crescimento de longo prazo como também indica que o primeiro passo a ser efetivado em uma política de crescimento sustentável dá-se pela constituição de mecanismos eficazes de forma a garantir uma estrutura institucional capaz de prover os fatores causadores e mantenedores do crescimento de forma contínua.