Otimização logística para o transporte multimodal de safras agrícolas no Brasil com foco no corredor Nordeste - Branco, José Eduardo Holler; Caixeta Filho, Jose Vicente; Gameiro, Augusto Hauber; Xavier, Carlos Eduardo Osório; Pinheiro, Maria Andrade; de Souza, Warli Anjos (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Apresenta os principais resultados de projeto de pesquisa cujos objetivos eram a identificação dos entraves à multimodalidade na logística de cargas agrícolas e agroindustriais no Brasil. Em especial, enfoca o chamado Corredor Nordeste. Foi conduzida uma pesquisa de campo com o intuito de estudar o problema sob o ponto de vista dos agentes diretamente envolvidos, especialmente transportadores e embarcadores (usuários dos serviços de transporte). Também foi desenvolvido um modelo matemático de otimização com o objetivo de identificar os efeitos de eventuais projetos de investimento em infraestrutura de transporte visando promover a multimodalidade no referido corredor. Os resultados obtidos permitem uma adequada compreensão do problema da deficiência infraestrutural da multimodalidade. O modelo de otimização − aplicado a um cenário atual e a um futuro (ano de 2015) − pode contribuir para a tomada de decisão de investidores públicos e privados visando corrigir os entraves, conferindo maior eficiência e competitividade para o transporte multimodal. Dessa forma, a pesquisa procura contribuir com reflexões para o desenvolvimento socioeconômico da região Nordeste do Brasil.