ESTIMAÇÃO DE EQUAÇÕES DE IMPORTAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS PARA O BRASIL (1977/1998) - Carvalho, Alexandre; De Negri, João Alberto (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Estima equações trimestrais para os quantuns de produtos agropecuários importados e exportados pelo Brasil. Conclui que as importações de produtos agropecuários se mostraram altamente dependentes da taxa de câmbio real e da taxa de utilização da capacidade doméstica instalada. Nesse último caso, o sinal positivo da elasticidade de longo prazo indica o comportamento prócíclico das importações do setor. As exportações brasileiras desses produtos são influenciadas basicamente pelo nível de atividade mundial e, em menor grau, pela taxa de câmbio real.