A AVALIAÇÃO CONTINGENTE E A DEMANDA POR SERVIÇO PÚBLICO DE COLETA E DISPOSIÇÃO DE LIXO: UMA ANÁLISE A PARTIR DA REGIÃO DO ALTO SUBAÉ - BAHIA - Carrera-Fernandez, José; Menezes, Antônio Wilson Ferreira (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Estuda os determinantes da disponibilidade a pagar pelo serviço público de coleta e disposição de lixo e estima a sua demanda, através da aplicação do método da avaliação contingente. Compara o modelo hipotético da avaliação contingente com o padrão atual de escolha dos usuários do serviço de coleta de lixo, objetivando avaliar a probabilidade dos consumidores aceitarem tal serviço público, a uma determinada estrutura de preço ou tarifa. A despeito da existência de uma grande defasagem entre o nível ótimo de oferta desse serviço à comunidade e o nível de recuperação dos custos do próprio sistema de coleta e disposição de lixo, este trabalho chama atenção para o fato de que o valor a ser cobrado dos usuários deve assegurar um fluxo de receitas que garanta a melhoria e a continuidade de oferta desse serviço à comunidade. Observa que a disposição a pagar dos usuários desse serviço de saneamento básico se situa abaixo do nível de tarifa necessário para manter um serviço público mais abrangente e de melhor qualidade. Conclui ser inevitável uma maior participação do poder público através de investimentos na melhoria e ampliação dos sistemas de coleta e disposição de lixo.