QUATRO DÉCADAS DE CRESCIMENTO ECONÔMICO NO CENTRO-OESTE BRASILEIRO: RECURSOS PÚBLICOS EM AÇÃO - Monteiro Neto, Aristides; Gomes, Gustavo Maia (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Mostra que o crescimento econômico ocorrido na região Centro-Oeste nos anos de 1960 a 1996 foi muito mais elevado que o das demais regiões brasileiras, exceto a região Norte, no mesmo período, e evidencia através da mensuração dos investimentos públicos e das despesas em bens e serviços na região que o papel do setor público tem sido de fundamental importância na explicação do alto desempenho do PIB per capita. Na verdade, em vários dos anos para os quais os dados foram passíveis de elaboração, a participação do Governo na economia tem ultrapassado os 50% do PIB regional, o que tem beneficiado esta região muito mais que as demais macrorregiões brasileiras – na forma de uma forte trajetória de expansão do seu PIB per capita – como resultado do alto grau de comprometimento de recursos públicos para criação e manutenção de demanda agregada.