A construção das competências de empreendedores líderes do segmento de confecções do arranjo produtivo local do Agreste Pernambucano - Cabral, Romilson Marques (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
A questão que orienta o trabalho é: que competências alguns empreendedores alcançaram para atingir posição de liderança nessa área? Como suporte, utiliza a Teoria Evolucionista da Firma, especialmente o conceito de competências econômicas de David Teece. Focaliza-se essa abordagem em áreas de aglomeração em articulação com os atributos da Teoria dos Custos de Transação. A metodologia utilizada nesta pesquisa é predominantemente qualitativa. Os resultados apontam que essas firmas atingiram a liderança local ao desenvolverem competências nas atividades de compras, criação, produção e vendas. Considera-se a relevância da evolução, tendo em vista os empreendedores, em sua maioria, terem formação escolar baixa no início e os recursos de capital bastante limitados.