A CONTRIBUIÇÃO DO SISTEMA EMBRAPA PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGROPECUÁRIA NORDESTINA - Portugal, Alberto Duque; Contini, Elisio (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Analisa as recentes contribuições e os próximos macrodesafios para o Sistema Embrapa de pesquisa agropecuária, na sua contribuição para o desenvolvimento do Nordeste Brasileiro. Descreve, brevemente, a evolução recente da agricultura nordestina e estabelece marcos referenciais para o desenvolvimento. Apresenta a infra-estrutura disponível de pesquisa agropecuária para a região. Analisa as principais contribuições e macrodesafios para temas importantes como: recursos naturais, recursos genéticos, convivência com a seca, agricultura familiar e para as principais cadeias produtivas da região. As cadeias analisadas contemplam os principais produtos: grãos nos cerrados da Bahia e do Meio Norte; pecuária bovina, caprina e ovina; fibras, com algodão e sisal; fruticultura irrigada, coco da Bahia e caju; cana-de-açúcar; e mandioca. Resultados de pesquisa acenam para a potencialidade da fruticultura irrigada e pecuária no semi-árido.