O EXCEDENTE FINANCEIRO DO SETOR AGRÍCOLA NORDESTINO - Evangelista, Francisco Raimundo; Araújo, Paulo Fernando Cidade de (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Estuda a contribuição do setor agrícola nordestino para o processo de transformação pelo qual passou o Nordeste nos últimos anos, notadamente no que respeita às transferências financeiras, considerando as diversas fases da atuação governamental no sentido de superar as disparidades regionais. Calculou-se o Excedente Financeiro Agrícola, com o qual se constatou a ocorrência de resultados positivos nos subperíodos de 1965 a 1974 e de 1984 a 1993, e negativos de 1975 a 1983. Esses resultados correlacionam-se com o desempenho global da economia do Nordeste e da sua agricultura em particular, ainda extremamente suscetível à ocorrência das secas. Constata que a existência de programas governamentais específicos voltados para o setor agrícola e o pagamento de benefícios da previdência são fatores importantes no direcionamento do fluxo de recursos. Conclui que, embora o setor agrícola da região Nordeste do Brasil tenha enfrentado vários problemas, ele tem sido capaz de dar uma contribuição positiva ao processo de desenvolvimento regional.