SISTEMA PARA GESTÃO ESTRATÉGICA DA INOVAÇÃO: UMA PROPOSTA DE ATUAÇÃO INTEGRADA PARA O NORDESTE - Dagnino, Renato; Monteiro Filho, Rubem; Gomes , Erasmo (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Apresenta o Sistema para Gestão Estratégica da Inovação no Nordeste, atualmente em processo de implantação pela SUDENE (Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste), para subsidiar a gestão estratégica da inovação no âmbito de uma egião, nos níveis macro (governo), meso (instituições de P&D) e micro (empresas). Busca incorporar uma visão centrada na análise do processo decisório ao conjunto de informações necessário para a elaboração e gestão da política de inovação. Fornece uma contextualização e uma justificativa que permitam o entendimento do processo que deu origem ao Sistema proposto; A quinta seção apresenta um resumo das características do Sistema e dos níveis que abarca. As duas primeiras metodologias (das quatro que compõem o Sistema) destinam-se a explicitar de forma sistemática e racional a percepção dos atores envolvidos com a tomada de decisão acerca da gestão da inovação nos níveis macro e meso.