O CAPITAL SOCIAL FIXO COMO INSUMO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Benitez, Rogério Martin (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Demonstra a participação e colaboração do capital social fixo (infraestrutura) no desenvolvimento regional, testando a hipótese de que o “gap” de desenvolvimento entre as regiões tem relação com as diferentes dotações das infraestruturas existentes e de seus reflexos sobre os fatores de produção, e, consequentemente, sobre o produto regional. Analisa as infraestruturas que possuem uma maior interação com a atividade econômica (energia, transportes e comunicação) e são apropriadas conforme o critério de capacidade respectiva de produção. Utiliza duas metodologias para obter o indicador final de infraestrutura: a das médias segundo teoria desenvolvida por BIEHL (1988), e a de análise fatorial. Incorpora ambos os índices à função de produção neoclássica, para ajustar uma regressão explicativa das diferenças regionais de desenvolvimento, medida segundo o critério da renda per capita regional. Os resultados apontam para uma elevada correlação entre o grau de desenvolvimento regional e as respectivas dotações das infraestruturas regionais, contribuindo para esclarecer o papel das mesmas nas disparidades regionais, e sua importância na dinâmica produtiva. Apresenta ainda, as diferentes dotações regionais em infraestruturas, com vistas a uma melhor distribuição e um crescimento econômico mais equilibrado