ANÁLISE DOS IMPACTOS DE PROJETOS SELECIONADOS E DE GASTO TURÍSTICO SOBRE PRODUTO, RENDA E EMPREGO NO ESTADO DO CEARÁ - Teixeira, Maria do Socorro Gondim; Castelar, Luiz Ivan de Melo; Soares, Francisco de Assis (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Constata que o governo do Estado do Ceará, no processo de diversificação e de descentralização da economia, optou pelo turismo como vetor de impulso da economia estadual. Neste intuito, adotou três pilares de atuação: territorial, institucional e de fomento. O programa de Ação para o Desenvolvimento de Turismo no Ceará, PRODETUR-CE, objetiva desenvolver o turismo neste Estado, transformando-o em um produto turístico competitivo. Usando a análise de insumo-produto, verificou-se que os impactos na economia do Ceará, decorrentes dos investimentos públicos mostraram-se a quem do esperado, pelo menos na fase de implantação. Os impactos advindos dos gastos dos turistas são significativos, levando a concluir que o setor público deve atuar na eliminação dos entraves e fomentar os investimentos privados, intensificando a oferta e a demanda turística.