REVISITANDO O SETOR SUCROALCOOLEIRO DO NORDESTE: O NOVO CONTEXTO E A REESTRUTURAÇÃO POSSÍVEL - Lima, João Policarpo Rodrigues; Sicsú, Abraham Benzaquen (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Examina as perspectivas da agroindústria canavieira do Nordeste brasileiro. Caracteriza a situação atual de dificuldades do setor bem como identifica as principais linhas de uma possível reestruturação que permita a sua sobrevivência em um novo patamar de produtividade e aproveitamento econômico de recursos produtivos que tendem à subutilização. Enfatiza que, embora o setor venha sofrendo as dificuldades supracitadas, há possibilidades concretas de reestruturá-lo em bases competitivas. Para tanto é fundamental repensar sua estrutura administrativa gerencial, seu perfil de financiamento e, principalmente, a base tecnológica de suas empresas. Aspectos culturais e econômicos são fundamentais para redinamizar o setor. A estratégia proposta leva em conta experiências em curso em empresas deste segmento. Uma política de modernização tecnológica pode ser pensada acoplada a uma forte articulação com o empresariado mais dinâmico do setor na região nordestina, cuja lógica, como parte de um oligopólio competitivo, sintoniza com a elevação da produtividade e com a diversificação. Os resultados práticos estão condicionados pela marcada heterogeneidade de casos, podendo apresentar amplas diferenciações.