Crédito e crescimento econômico: evidências a partir de um painel de dados regionais para a economia brasileira nos anos 2000 - Galeano, Edileuza Vital; Feijó, Carmem (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este artigo aborda a relação entre crédito e crescimento econômico sob a ótica regional. Como a distribuição do crédito é muito desigual entre as regiões do país, investiga por meio de um modelo econométrico simples, a relação entre crédito e Produto Interno Bruto (PIB) e crédito e produtividade do trabalho nos anos 2000. Confirma que o crédito destinado às regiões Sul e Sudeste tem um efeito maior sobre o crescimento do PIB e sobre o crescimento da produtividade do trabalho do que para as demais regiões. Estimada também esses efeitos considerando o crédito via Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social(BNDES) e Fundos Constitucionais.