TRABALHO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE: REFERÊNCIAS À DECISÃO FAMILIAR SOBRE A ENTRADA NA PEA - Azevedo, José Sérgio Gabrielli de (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Desenvolve um modelo que serve para avaliar as probabilidades de uma família ter suas crianças na População Economicamente Ativa. Discute um conjunto de variáveis que afetam a decisão, que é considerada como familiar e não individual da própria criança. A renda dos adultos, dos adolescentes e das próprias crianças são contempladas, assim como a estrutura familiar, em termos da presença dos pais, o número de crianças menores e o número total de membros da família. Também avalia o efeito do atraso escola r das crianças na entrada na PEA e os impactos das formas de inserção dos adultos no mercado de trabalho. Um modelo logístico não linear foi estimado com base em 8738 famílias da Região Metropolitana de Salvador, sugerindo que as variáveis relativas à regularidade do atendimento à escola são importantes na decisão de colocar a criança na PEA, assim como o tamanho da família e a renda dos adultos também influem significativamente.