DISTRITOS INDUSTRIAIS MARSHALLIANOS NO NORDESTE: UMA PROPOSTA DE METODOLOGIA DE PESQUISA - Wanderley , Lívio Andrade; Argiles Sanches , Cristina (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
Versa sobre uma proposta de metodologia de pesquisa teórico-empírica, visando marshallinos existentes no Nordeste. Em seu aspecto teórico, incorpora a necessidade da reciprocidade das visões dedutivista e indutivista, bem como o ambiente disciplinar da economia através da complementaridade analítica em seu viés regional e organizacional. O enfoque regional apreende tanto a amplitude especial do distrito, através das óticas a jusante e a montante, visando definir o grau de desregionalização industrial, quando á caracterização e de especialização; e o enfoque organizacional parte do conceito da “cadeia de valor”, a fim de analise a eficiência na ótica da produção (fornecedores e produtores) e dá distribuição (distribuidores e consumidores). A ligação dos dois enfoques dá-se pela estrutura industrial, através variável tecnologia, resultado em um estudo de competividade de um tipo de indústria em forma de redes produtivas. O recorte empírico prende-se a uma ilustração de experiência nordestina conhecida com Sulanca, a qual se enquadra nos padrões teóricos de um distrito marshalliano, e se destaca como uma importante atividade local, pois reflete uma economia geradora de emprego e renda.