PRODUTIVIDADE, COMPETITIVIDADE E ESTRUTURA DA INDÚSTRIA NORDESTINA A PARTIR DE 1980 - Antônio Lisboa , Teles da Rosa (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
Analisa o comportamento da produção, da produtividade e do poder competitivo da indústria nordestina no mercado nacional, durante o período 1980-1992, época marcada por sucessivas crises, agravadas nos primeiros anos da década de 90. As conclusões identificam que a fragilidade da indústria nordestina vem-se ampliando e o processo recessivo tende a ser mais forte na Região, em função de sua integração produtiva, subordinação a decisões econômicas extra regionais e menor capacidade para atrair novos investimentos. Como alternativa para amenizar o problema, sugerem-se medidas visando a atrair grandes investimentos, acompanhadas do fortalecimento de conjuntos integrados de pequenas e médias empresas, na busca da implantação de um modelo de desenvolvimento que contemple os grandes projetos e as potencialidades locais.