RAZÕES DE RISCO E RENTABILIDADE NA DESTRUIÇÃO DE RECURSOS FLORESTAIS: O CASO DE CASTANHAIS EM LOTES DE COLONOS NO SUL DO PARÁ - Alfredo Kingo, Oyama Homma; Robert T., Walker; Rui , Amorim Carvalho; Arnaldo José , Conto; Célio Armando , Palheta Ferreira (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
O trabalho analisa a destruição das castanheiras em lotes de colonos no Sul do Pará como decorrente de riscos de invasões de terra, coleta clandestina de castanha-do-pará e cupuaçu e da entrada acidental de fogo. Um modelo conceptual foi desenvolvido demonstrando que, como consequência da aversão ao risco, os colonos passam a efetuar as derrubadas e proceder à venda de madeira e utilizar a terra para o plantio de culturas anuais e pastagens. A atual ênfase em colocar as reservas extrativistas como maneira de proteger a biodiversidade da Amazônia pode resultar em efeitos contrários aos esperados.