RENTABILIDADE DA IRRIGAÇÃO PÚBLICA NO NORDESTE SOB CONDIÇÕES DE RISCO - José Valdeci Biserra; Abdias N. de Melo Filho; Samuel F. Câmara; Ângela M. Martins Bacelar (Revista Econômica do Nordeste, 1995)
Neste estudo, investigaram-se, sob condições de risco, a rentabilidade das unidades de exploração dos perímetros irrigados de Morada Nova e Curu-Paraipaba, no estado do Ceará, e Nilo Coelho e Mandacaru, nos estados de Pernambuco e Bahia, respectivamente. O método de simulação de Monte Carlo foi utilizado para estimar a distribuição cumulativa de probabilidade dos indicadores Renda Liquida, Lucro, Taxa de Remuneração do Capital e Valorização da Mão-de-Obra Familiar. Os resultados indicam que os colonos de Morada Nova e Mandacaru podem pagar, com total segurança, uma tarifa d'água que cubra os custos de operação e manutenção. No entanto, se vierem a pagar o custo total da água, eles enfrentarão algumas dificuldades, especialmente os de Morada Nova. Os colonos do Nilo Coelho podem pagar apenas a tarifa atual. Se os subsídios forem retirados, os irrigantes não suportarão os prejuízos que ocorrerão em muitos anos. Situação mais drástica ocorre no perímetro de Curu-Paraipaba, onde as unidades de exploração tendem ao fracasso econômico.