O PAPEL DO REGIME CAMBIAL NO PROCESSO DE AJUSTAMENTO DE PAÍSES COM INFLAÇÃO CRÔNICA - Tatiane Almeida , Menezes (Revista Econômica do Nordeste, 1995)
Em meados de 1994 foi implementado no Brasil o Plano Real que, ao contrário dos outros planos de estabilização, buscou, além de desindexar a economia, ancorá-la numa variável nominal. O presente trabalho tenta esclarecer o sentido de uma âncora nominal e sua importância no processo de estabilizar uma economia com inflação crônica, juntamente com a análise das vantagens e desvantagens da utilização da taxa de câmbio como esta ancora. Feito isso, parte-se para uma pequena discussão sobre a forma como o Plano Real estava sendo conduzido, enfatizando o debate em torno da dolarização. Por fim evidencia-se a importância de se atacar as causas estruturais da inflação brasileira, oriundas do conflito distributivo e da incapacidade do financiamento do setor público, para se conseguir uma verdadeira estabilização.