DEMANDA POR MÃO-DE-OBRA E DISTRIBUIÇÃO DA RENDA DO TRABALHO: O CASO DA INDÚSTRIA BRASILEIRA EM DIMENSÕES NACIONAL E REGIONAL - Antônio Lisboa Teles, Rosa (Revista Econômica do Nordeste, 1994)
O presente estudo analisa a distribuição da renda do trabalho no Brasil e no Nordeste, tendo em vista identificar alguns de seus fatores explicativos. Trata-se de um estudo do tipo "Cross Section" para o ano de 1985. Utiliza como unidade de observação a indústria nacional, desagregada a 3 dígitos, segundo a classificação do IBGE, abrangendo até 141 setores. Apesar das limitações de ser um estudo realizado em um ponto no tempo, seus resultados são bastante elucidativos e favoráveis à corrente que procura explicar a concentração da renda do trabalho através do processo de segmentação do mercado de trabalho, do diferencial de poder de cada estrato da classe trabalhadora em se apropriar da renda do trabalho e das diferenças técnico-estruturais. No caso da comparação regional, salienta-se que o Nordeste apresenta menores níveis de concentração da renda do trabalho, mas também os salários médios pagos na Região são menores do que a média brasileira para todas as categorias de trabalhadores. Sendo assim, a menor concentração da renda não representa uma vantagem dos trabalhadores nordestinos sobre os das regiões mais industrializa- das...