O Brasil no bônus demográfico: uma janela de oportunidades e desafios - Reichert, Henrique; Marion Filho, Pascoal José (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este artigo avalia as mudanças demográficas ocorridas no Brasil e identifica oportunidades e desafios para governos e sociedade. O método descritivo é utilizado na análise e a revisão bibliográfica complementa a discussão em torno das prováveis consequências e demandas geradas pelas mudanças na estrutura etária da população. A pesquisa revela que o País está passando pelo Primeiro Dividendo Demográfico e que a transição etária inter-regional é heterogênia, sendo mais avançada no Sul e no Sudeste e mais atrasada no Norte e no Nordeste. O mesmo ocorre em relação à renda, as famílias mais pobres têm maior taxa de dependência de jovens e menor de idosos, e vice-versa. Também está claro que existe uma janela de oportunidades, especialmente na educação, e muitos desafios, incluindo o aumento da produtividade para sustentar a parcela crescente de idosos e o equilíbrio do sistema previdenciário.