EXPORTAÇÕES DE BANANA E UVA NO NORDESTE BRASILEIRO: DETERMINANTES DE 1997 A 2021 - Silva, Carlos Eduardo Borges da; Hermida, Camila do Carmo; Santos, Anderson Moreira Aristides dos (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este estudo baseia-se no modelo gravitacional de comércio para estimar os determinantes das exportações de banana e uva do Nordeste do Brasil de 1997 a 2021 por meio de modelos Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML) e Generalized Least Square (GLS). Os resultados revelam que as exportações de banana estão diretamente relacionadas a fatores atrativos, como o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e a população do parceiro comercial, enquanto as exportações de uva são mais dependentes do Produto Interno Bruto (PIB) do parceiro e sua participação no mercado global. A distância geográfica emerge como um fator repulsivo para ambas as frutas. Além disso, o destino das exportações desempenha um papel vital, especialmente em mercados que demandam maior qualidade. Esses achados sugerem a necessidade de considerar estratégias específicas de exportação e a relevância do contexto do mercado-alvo para o Nordeste brasileiro, ressaltando a complexa interação entre fatores econômicos, geográficos e de qualidade na dinâmica das exportações de frutas na região.