PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA E EFICIÊNCIA TÉCNICA NO NORDESTE BRASILEIRO: UMA ANÁLISE DAS LAVOURAS TEMPORÁRIAS - Silva, Maria Jadenice de Santana; Santana, José Ricardo de; Moura, Fábio Rodrigues de (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este estudo busca analisar o comportamento da eficiência técnica sobre a produtividade agrícola das lavouras temporárias no Nordeste do Brasil, a partir da investigação dos seus principais fatores determinantes, bem como de elementos que podem reduzir a ineficiência. Utiliza-se o modelo de fronteira estocástica de produção (SFA) e, alternativamente, o teste de verossimilhança mediante a forma funcional flexível do tipo translog para responder se as variáveis explicativas influenciam a eficiência da produção. Foram utilizados dados do Censo Agropecuário 2017. Os achados mostram que elementos como a precipitação contribuem para reduzir a ineficiência técnica média das lavouras temporárias, além de outros que podem ser objeto mais direto de políticas, como financiamento e tecnologia, que se mostraram relevantes para aumentos de produtividade. Constatou-se que os estados mais eficientes são Maranhão, Piauí e Bahia. Este estudo pode orientar produtores e formuladores de políticas a respeito de suas ações, visando à melhora do desempenho agrícola e ao crescimento econômico da região.