DETERMINANTES DA COMPLEXIDADE ECONÔMICA EM ECONOMIAS BASEADAS EM RECURSOS NATURAIS: UMA ANÁLISE COM DADOS DOS ESTADOS BRASILEIROS - Sousa, Rafael Moraes de; Veríssimo, Michele Polline (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este artigo analisa os fatores potencialmente determinantes do processo de sofisticação produtiva no longo prazo em economias exportadoras de bens primários e baseados em recursos naturais. Assim, são investigados os efeitos da pauta exportadora baseada em recursos naturais (participação, concentração e valor exportado), capital humano, infraestrutura, investimento, diversificação produtiva, renda e abertura comercial sobre a complexidade econômica. A metodologia utilizada consiste na estimação de um painel de cointegração Pooled Mean Group (PMG) para a amostra composta pelas 27 unidades federativas brasileiras com dados anuais do período de 2002 a 2017. Os resultados sugerem que uma significativa concentração de recursos naturais na pauta exportadora, bem como um forte direcionamento produtivo intensificando a dependência em recursos naturais, obstaculizam a sofisticação produtiva e exercem efeitos desfavoráveis a uma transição benéfica que torne uma economia mais diversificada e não ubíqua no longo prazo.