POLÍTICAS PÚBLICAS DE COMBATE AOS EFEITOS DA COVID-19: NOTAS SOBRE O PROGRAMA AUXÍLIO EMERGENCIAL EM SANTA CATARINA - Mattei, Lauro Francisco (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Neste artigo analisa-se a evolução do programa Auxílio Emergencial (AE) nos anos de 2020 e 2021, com foco no estado de Santa Catarina. O AE, criado em março/20 para enfrentar os efeitos adversos provocados pelo novo coronavírus, sofreu diversas alterações e cancelamentos ao longo de seus dois anos, tendo sido extinto em dezembro/21. Após resgatar brevemente o histórico do programa, discute-se sua incidência no país e em Santa Catarina. Dentre as principais conclusões destacam-se que o programa, mesmo com todas as suas debilidades, foi efetivo na sua primeira fase para conter os impactos da pandemia, sobretudo nas camadas mais pobres da população. Todavia, diante dos improvisos e da falta de uma intervenção mais focalizada, os efeitos positivos rapidamente se perderam, especialmente durante o primeiro semestre de 2021, quando a Covid-19 teve sua fase mais fatal no país. Palavras-Chave: Covid-19; Programa Auxílio Emergencial; Brasil; Santa Catarina.