Trajetórias ocupacionais na Região Nordeste - Macambira Júnior, Leôncio José Bastos; Pires, Inacio Jose Bessa (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Analisa o mercado de trabalho do Nordeste brasileiro, caracteriza os trabalhadores desempregados e investiga o grau de reinserção desses trabalhadores, sob os aspectos geográfico e setorial, para o que utiliza dados da Rais Migra. Constata que se amplia a formalidade no país nos anos de 2000, com ênfase para o biênio 2005 e 2006, notadamente no tocante à qualidade das ocupações, no que diz respeito aos rendimentos do trabalho. Questiona a suficiência dos novos postos de trabalho, dado o excedente de mão-de-obra que ainda pressiona o mercado de trabalho em busca de um emprego. Alinha-se a esta questão a situação crítica daqueles que perdem a sua ocupação, posto que precisam lutar contra o tempo para a sua nova inserção no mercado de trabalho. Registra uma tendência de crescimento do emprego formal, no período de 2000 a 2005, mas assevera que a participação dos trabalhadores desligados no ano de 2000 que retornam ao mercado de trabalho tem comportamento descendente e que a dificuldade do reemprego tem relação direta com o tempo de desocupação.