Os efeitos da mudança climática sobre o setor agrícola brasileiro: uma análise teórica e empírica - da Silva, Marcelo Eduardo Alves; Magalhães, André Matos (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Desenvolve um modelo teórico pelo qual mostramos que o tamanho e a extensão dos impactos adversos da mudança climática podem ser associados ao grau de desenvolvimento de uma região. O modelo implica ainda que o investimento em capital humano, infraestrutura e tecnologia tem o potencial de contrabalançar os efeitos adversos da mudança climática. Finalmente, confronta as implicações do modelo teórico com os dados, e mostra que, muito embora a direção dos impactos seja incerta, melhor infraestrutura, disponibilidade de capital humano e tecnologia são associadas com níveis mais altos de produtividade e têm o potencial de mitigar os efeitos adversos da mudança climática sobre a agricultura brasileira. Em conjunto, esses resultados sugerem a proposição de políticas públicas que visem aumentar a disponibilidade desses elementos em regiões periféricas.