EFEITOS DO MERCADO DE TRABALHO E DA OFERTA DE EDUCAÇÃO SOBRE O ABANDONO ESCOLAR - DA COSTA SILVA, MARIA MICHELIANA; DE OLIVEIRA RODRIGUES, LUCIANA; NEVES CANGUÇÚ OLIVEIRA, HELTON (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este estudo pretende verificar como a oferta de escolas e características do mercado de trabalho em municípios vizinhos influenciam à continuidade nos estudos de jovens nordestinos, inserindo o contexto espacial na análise do abandono escolar. Para tanto, recorre-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e análise de regressão espacial para detectar o verdadeiro processo espacial dos dados. Para caracterizar o abandono escolar, consideram-se a proporção de jovens entre 15 e 24 anos que cursaram no máximo o Ensino Médio incompleto e que não frequentavam a escola. Constatou-se que a proximidade de municípios com oferta de ensino superior pode favorecer a continuidade dos jovens nos estudos. Observou-se também o impacto significativo das variáveis utilizadas como proxies atratividade do mercado de trabalho na fase adulta, sugerindo que um mercado de trabalho local mais exigente, incentiva à população jovem continuar os estudos, tendo em vista as oportunidades de emprego. Por outro lado, se o mercado está absorvendo os jovens, antes que estes terminem a educação básica, têm-se efeitos prejudiciais à sua formação.