Cadeias globais de valor em um modelo multissetorial de crescimento: uma análise do setor de equipamento de transporte - da Silva, Guilherme Jonas Costa; Almeida, Francielly de Fátima (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
A nova configuração da globalização caracterizada pelo avanço das Cadeias Globais de valor intensificou a competição externa em camadas do processo produtivo e tornou mais complexas as relações comerciais. A hipótese do trabalho é que a inserção nestas cadeias pode alavancar o crescimento de economias em desenvolvimento. Diante disso, este estudo tem por objetivo analisar o papel das Cadeias Globais de Valor no crescimento de uma economia, em particular, da economia brasileira. O trabalho é inovador, ao tentar demonstrar, matematicamente, o canal de transmissão da inserção comercial externa, associada à participação em Cadeias Globais de Valor, para o crescimento de longo prazo. Para tanto, buscou-se desenvolver um modelo multissetorial de crescimento com a incorporação dessas cadeias. A proposta apresentada representa uma abordagem inédita e uma contribuição metodológica em termos dos resultados a serem obtidos, podendo, em alguma medida, ajudar na construção de cenários que subsidiariam a concepção de políticas públicas mais eficientes, com intuito de estimular setores estratégicos do País. Empiricamente, estuda-se o setor de Equipamento de Transporte da economia brasileira no qual se encontra inserida a produção de aeronaves. Emprega-se a metodologia econométrica de dados em painel para o período de 1996 a 2011. Os resultados obtidos revelaram que a maior contribuição para o crescimento se dá na agregação de valor aos produtos exportados e a ampliação da participação deste setor nas Cadeias Globais de Valor pode ser peça central na estratégia de crescimento conduzido pelas exportações.