Modelo liberal periférico, acumulação rentista e especialização exportadora: considerações para o caso brasileiro - Moreira, Carlos Américo Leite; Borba, Romênia Virgínia Pimentel (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O objetivo deste artigo foi discutir alguns aspectos do processo de inserção da economia brasileira no capitalismo financeirizado, tomando como ponto de partida a noção de Modelo Liberal Periférico (MLP) desenvolvido por Filgueiras e Gonçalves (2006). A importância desta análise justificou-se pelo crescente interesse em estudos relacionados às medidas de privatizações, de desregulamentação financeira e de reduções fiscais que se tornaram orientações estratégias da política econômica. Constatou-se nesse processo há uma forte interdependência entre a esfera financeira e a esfera produtiva. Além disso, verificou-se que a posição brasileira no capitalismo financeirizado, consolidada nos anos 2000, impediu a adoção de políticas econômicas que permitissem a retomada do investimento, da produção e do emprego. Do ponto de vista produtivo, isto resultou no aprofundamento do duplo processo de reprimarização/desindustrialização no Brasil, revelando uma lógica na qual as decisões de investimentos estão subordinadas à lógica de acumulação rentista.