DISCRIMINAÇÃO DE GÊNERO NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO: UMA ANÁLISE PARA O ANO 2015 - Paschoalino, Pietro Andre Telatin; Plassa, Wander; Santos, Moisés Pais dos (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Nos últimos anos, se observa que questões relacionadas à discriminação no mercado de trabalho ganham cada vez mais espaço. Como forma de contribuir com essa discussão, o objetivo deste trabalho é estimar as equações de salários para homens e mulheres, além do diferencial de salários por gênero no Brasil no ano 2015. Nos procedimentos metodológicos foram utilizados a decomposição de Oaxaca-Blinder e equação Minceriana para determinação de salários. Os resultados evidenciam que as mulheres obtém maior retorno à educação, equanto que homens à experiência no mercado de trabalho. Com relação a decomposição de Oaxaca-Blinder foi possível observar que logaritmo do salário-hora entre gêneros é diferente, em que a diferença total é de 13%, favorecendo os homens. Por fim, a educação foi a grande responsável pelo efeito discriminação não ser ainda maior enquanto que a experiência agiu no sentido de aumentar a discriminação.