Formação de aglomerações empresariais e limitações à difusão tecnológica: O Caso do Distrito Industrial de Barcarena, Pará - Monteiro, Maurílio de Abreu; Bastos, Ana Paula Vidal; Lima, Marco Antônio; Corôa Filho, Vicente Uparajara; Coelho, Edineide Santos (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo descreve a constituição de um aglomerado empresarial no distrito industrial de Barcarena, Amazônia oriental brasileira, apresentando o resultado de uma investigação acerca da qualidade das relações estabelecidas entre quatro grandes empresas mínero-metalúrgicas com a rede de empresas fornecedoras de insumos e prestadoras de serviços que atuam no aglomerado. A partir da análise das relações existentes, são apontadas as dinâmicas que viabilizam ou bloqueiam a cooperação entre empresas, bem como a difusão, incorporação e a produção de tecnologias. O estudo conclui que os principais óbices à difusão tecnológica presentes na aglomeração vinculam-se ao fato de que, neste aglomerado, o ambiente que define a maioria das relações entre os agentes depende menos da dinâmica evolucionista e mais dos fundamentos e da dependência de relações hierarquizadas. A estrutura diferenciada das empresas presentes no aglomerado institui um conjunto fixo de ações definidas desde o início e que dificultam o estabelecimento de dinâmicas de inovação e de difusão tecnológica.