Flexibilização da oferta de gás natural para a Bahia - Tiryaki, Gisele Ferreira; Sanchez, Francisco Fidalgo; da Silva, Giovani Ferreira; Gomes, Jair Lima; dos Santos, Elivaldo (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Constata que a situação da região Nordeste é particularmente delicada, em face da deficiência de infra-estrutura de transporte e escassez do gás natural, havendo perspectivas de que o crescimento econômico da região seja prejudicado pela ausência de energéticos com custos competitivos. Este artigo identifica as possibilidades de flexibilização da oferta de gás natural para a Bahia e os benefícios que um maior uso do gás natural na matriz energética traria para a economia baiana. Aponta para a necessidade de adoção de alternativas complementares de suprimento de gás, aproveitando as vantagens competitivas do Porto de Aratu para importação de GNL e, em paralelo, viabilizando o investimento em infra-estrutura de transporte.