A agricultura familiar no Brasil: da promessa inicial aos impasses do presente - Navarro, Zander; Pedroso, Maria Thereza Macedo (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo analisa criticamente a expressão agricultura familiar, a partir de sua institucionalização no Brasil em meados da década de 1990, enfatizando seus atuais impasses. São oferecidas “dez proposições gerais”, as quais enfocam, cada uma elas, um tema específi co relacionado ao conjunto de estabelecimentos rurais de menor porte econômico. São argumentos que indicam que o uso da expressão no país observou um propósito inicial que foi sendo gradualmente modifi cado, atendendo menos às necessidades das famílias rurais e, mais, a outros interesses. A problematização oferecida sobre esta expressão e suas evidências empíricas indicam que o padrão de desenvolvimento agrário brasileiro caminha rapidamente para consolidar um setor econômico dual, ou seja, altamente produtivo e moderno, mas assentado em forte esvaziamento demográfi co das regiões rurais.