Desigualdades regionais na distribuição dos financiamentos do PRONAF: uma análise do período de 1998 a 2012 - de Souza, Paulo Marcelo; Barbé, Luciane da Costa (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O objetivo da pesquisa foi analisar as mudanças na distribuição dos recursos do Pronaf crédito entre os municípios brasileiros, no período de 1998 a 2012, e verifi car se essas alterações discriminam determinadas regiões e estados. Nessa análise, foram calculados os índices de Gini e Theil, e o percentual dos fi nanciamentos obtido pelos 5% maiores e 50% menores municípios tomadores do crédito. Para investigar os aspectos regionais das mudanças na distribuição, procedeu-se à decomposição do índice de Gini. Os resultados evidenciaram, a princípio, melhoria da distribuição dos fi nanciamentos entre diversos municípios do País. Porém, essa tendência reverteu-se a partir do ano de 2006, provavelmente em decorrência de mudanças nas normas do programa, que têm possibilitado direcionar crescente parcela dos recursos a agricultores mais capitalizados, mas também às regiões onde se concentram. Ou seja, esse aumento na desigualdade teve um forte viés geográfi co, com redução signifi cativa da parcela dos recursos tomada pelos municípios da Região Nordeste.