Produção e conservação de recursos na agricultura familiar dos gerais sanfranciscanos, semiárido de Minas Gerais - Ribeiro, Eduardo Magalhães; Galizoni, Flávia Maria; Freitas, Camila da Silva; Chiodi, Rafael Eduardo; Ayres, Eduardo Charles Barbosa (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Os gerais da porção mineira do rio São Francisco são vastos chapadões arenosos de vegetação baixa e tortuosa, cortados por veredas e brejos onde a população rural se concentrou. Esta população agricultora criou um regime agrário de espacialidade fluida, de reduzida dependência das chuvas, que combinou o uso de mata seca, gerais e brejos para fazer agricultura e criação. A modernização agrária dos anos 1970 estimulou a tomada dos chapadões por agropecuárias e refl orestadoras; a expansão das áreas protegidas a partir dos anos 1990 criou novas restrições ao uso costumeiro dos recursos naturais feito pelos agricultores. Acossados nas veredas pelas empresas rurais e proibidos de explorá-las pelas agências ambientais, os agricultores foram forçados a construir novos sistemas produtivos e identidades; então, reformularam os regimes de domínio e exploração da terra para manter a lógica camponesa de reprodução. Baseado em pesquisas e atividades de extensão realizadas com populações rurais do Alto/ Médio São Francisco, Semiárido Norte de Minas Gerais, este artigo analisa essas trajetórias, revelando como o processo ao mesmo tempo questiona e constantemente reconstrói as bases do regime agrário tradicional. O artigo conclui que a privatização dos chapadões permanece comprometendo seriamente as bases de sustentação dos sistemas camponeses de exploração dos recursos e que as alternativas experimentadas até o presente – mudança em sistemas de criação, cultivos sustentáveis e agroextrativismo – foram insufi cientes para recompor as condições de reprodução da população rural.