O desenvolvimento sustentável e a contribuição dos recursos naturais para o crescimento econômico - de Oliveira, Livio Luiz Soares; Pôrto Júnior, Sabino da Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Faz uma exposição sucinta sobre as relações entre economia, meio ambiente e recursos naturais. Discute também o conceito de desenvolvimento sustentável, bem como sua evolução ao longo do tempo e as duas visões concorrentes sobre essa questão. Também avalia a conexão entre capital natural e crescimento econômico, e testa a validade do “Mal Holandês” para o Nordeste. Com essa finalidade, estim uma relação econométrica entre estoque de terras, empregado como proxy para o capital natural, e o crescimento da renda per capita da região Nordeste, usando os dados de seus municípios, no período de 1970 a 1996, por meio de uma relação cúbica empregando dados de painel. Contrariamente ao previsto pelo “Mal Holandês”, não constata um padrão de “explosão e quebra” do processo de crescimento econômico associado à expansão da área agrícola total e a área agrícola utilizada da região Nordeste. Encontra evidências de que, em alguma medida, a ampliação da fronteira agrícola nordestina, no período analisado, contribuiu para o crescimento da renda per capita das unidades geográficas analisadas.