Processos tangíveis e intangíveis do desenvolvimento local - Pereira, Sudanês Barbos a (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este artigo discute a importância da incorporação de elementos como a participação da comunidade e do tecido socioconômico local como condição para a sustentabilidade do desenvolvimento. Analisa o capital social, a cooperação, o capital humano, a aprendizagem e as redes, estas, como fenômeno que gera novas formas de cooperação, competição e informação de que resulta nova estrutura de sociedade. Com base na revisão da literatura corrente elabora uma estrutura teórica que permite compreender os processos de desenvolvimento endógeno. Conclui que a capacidade de gerar e utilizar o conhecimento e as diferentes formas de capital deferenciam regiões e localidades que estão transformando e contruindo dinâmicas trajetórias de desenvolvimento.