Análise dos impactos socioambientais das micro e pequenas indústrias de calçados instaladas na cidade de Campina Grande - França, Pollyanna Xavier Nunes; Leite, Valderi Duarte; Prasad, Shiva (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este artigo analisa os impactos socioeconômicos e ambientais das indústrias de calçados instaladas na cidade de Campina Grande, Estado da Paraíba. Como método, foram aplicados questionários nas indústrias inseridas no universo amostral, observação in loco da rotina destas, além da análise de dados cadastrais. O trabalho conclui que neste ramo de atividade industrial não existem medidas efetivas norteadoras da preservação ambiental, haja vista a constatação de que grande parte dos resíduos sólidos gerados por aquelas indústrias ser ainda destinada a lixões a céu aberto. Esta situação demonstra a necessidade de se trabalharem ferramentas de gestão ambiental que possibilitem a redução dos impactos negativos deste setor industrial ao meio ambiente. No tocante às questões socioeconômicas, percebe-se que este ramo de atividade industrial ainda absorve um contingente razoável de mão-de-obra, predominando a informalidade e a baixa remuneração.